Les élèves de 1ère STAV de NTA St-Herblain en répétition à l’opéra de Nantes pour le concert participatif « A boire à Manger » 05 février 2020

A l’Opéra on mange et on boit ! Ainsi parmi les plus célèbres, l’air du champagne du Don Giovanni de Mozart, le brindisi de la Traviata, le glouglou des joyeux buveurs des Contes d’Hoffmann de Jacques Offenbach. Mais aussi chanson à boire de la renaissance, tournedos, omelettes chez Bizet, de côtelettes, de pâté en croûte et de rosbif dans les opérettes d’Offenbach… C’est à de ces copieux menus que les élèves du lycée agricole Jules Rieffel- St-Herblain sont venus découvrir avec le public dans le cadre des concerts participatifs « ça va mieux en le chantant » avec le Chœur d’Angers Nantes Opéra sous la direction de Xavier Ribes… Et les voici reprenant en chœur, « L’eau ne fait rien que pourrir le poumon,
Boute, boute, boute, boute compagnon, Vide-nous ce verre Et nous le remplirons
 » de Gabriel Bataille 1615 ou plus proche de nous, chantant la recette du cake d’amour dans le film Peau d’Âne de Jacques Demy mise en musique par Michel Legrand… Notons que les jeunes lycéens ont bénéficié d’un atelier de chant en amont de ce concert « Ça va mieux en le chantant ».

Ces concerts participatifs voulus par Alain Surrans directeur de Angers Nantes Opéra sont une belle et pertinente proposition pour faire entrer à l’opéra un public qui n’y viendrait sans doute pas spontanément… Ce fut le cas pour cette classe de 1ère technologique dont pour beaucoup c’était une première dans ce lieu imposant d’histoire, de scène, du spectacle et de chant… Et qui sait une première étape avant de venir écouter et voir un opéra.

Le lycée agricole NTA Jules Rieffel, en lien avec le réseau art’ur accueillera en 2021-2022 une résidence artistique de trois semaines dans le cadre de Voix Tracées.

Tags:

No responses yet

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *